[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  19 февраля 2020
экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
В Туркменистане правительство планирует изменение курса маната - СМИ

CentralAsia (TM) -  Правительство Туркменистана планирует изменение курса туркменского маната по отношению к американскому доллару. Об этом 10 февраля Азатлыку сообщил источник в Центральном Банке Туркменистана.

Источник, беседовавшего на условиях анонимности, утверждает, что новый курс туркменского маната ожидается на уровне 8-10 манатов за 1 доллар США.

Официальный курс иностранной валюты, установленный Центральный Банком Туркменистана на уровне 3.5 манатов за 1 доллар США с 2015 года остается неизменным. Наличный обмен валюты в стране запрещен с января 2016.

По словам корреспондентов Азатлыка в Туркменистане, 10 февраля в частности в Лебапском велаяте 1 доллар покупали с рук за 20,2 маната.

На сегодняшний день стоимость доллара США на черном рынке более чем в пять раз превышает официальный. Исторического максимума "черный" курс доллара в Туркменистане достиг в начале лета 2018 года, поднявшись до 30 манатов.

Конвертация наличной валюты в стране с 2016 года официально запрещена. Таким образом, нелегальный обмен является единственным способом для населения, существенная часть которого живет за счет трудовой миграции, для конвертации заработанной за пределами страны валюты.

В течение последних двух лет единственной возможностью для легального обмена валюты по государственному курсу для населения являлась безналичная конвертация, посредством внесения денежных средств на счет банковской карты в туркменских манатах внутри страны с последующим использованием средств в иностранной валюте за рубежом. Но, с 2017 года Внешэкономбанк Туркменистана ввел ряд ограничений для своих клиентов на снятие наличных и безналичные операции в иностранной валюте за рубежом.

Сообщение об ожидаемом изменение обменного курса в Туркменистане совпало с активизацией борьбы с торговлей валюты на чёрном рынке.

print