[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  26 сентября 2020
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
В Узбекистане планируют провести третью фазу испытаний китайской вакцины от COVID-19

CentralAsia (UZ) -  Представители Министерства инновационного развития Республики Узбекистан, Министерства здравоохранения, Китайской академии наук, Международного альянса научных организаций, а также компании Anhui ZhifeiLongcom Biopharmaceutical провели переговоры в форме видеоконференцсвязи.

Заседание прошло под председательством министра инновационного развития Узбекистана Иброхима Абдурахмонова и исполнительного директора Международного альянса научных организаций Чингуа Као (Jinghua Сao) с китайской стороны.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы сотрудничества по внедрению вакцины против вируса COVID-19, разработанной китайской компанией Anhui ZhifeiLongcom Biopharmaceutical Co. Ltd cовместно с Институтом микробиологии Китайской Академии наук.

Вакцина представляет собой рекомбинантный белок поверхностного антигена коронавируса, в настоящее время завершена вторая фаза клинических испытаний в Китае, что делает ее наиболее быстро разрабатываемой рекомбинантной вакциной-кандидатом от COVID-19 в мире. Поскольку рецептор-связывающий домен похож во всех типах короновирусов, эта вакцина имеет универсальный эффект для вирусов MERS, SARS и COVID-19. Сообщалось, что вакцина разработана в строгом соответствии с требованиями Государственной фармакопеи Китая и отличается высоким уровнем безопасности. Новая технология получения вакцины была опубликована 6 августа 2020 года в престижном журнале Cell группой китайских ученых.

Эта вакцина была одобрена для клинических испытаний Национальной администрацией медицинской продукции КНР (NMPA) 20 июня текущего года и является третьей вакциной против коронавирусной инфекции в мире.

Первый и второй этапы пробной вакцинации людей проведены успешно, завершение испытаний второго этапа ожидается в октябре. Третий этап клинических испытаний новой вакцины запланирован на четвертый квартал 2020 года.

Китайская сторона сообщила, что третью фазу клинических испытаний планируется провести параллельно в ряде стран, и выразила заинтересованность в изучении возможности проведения этих испытаний среди волонтеров в Узбекистане. Также говорилось о возможности проведения третьего этапа тестирования вакцины в Узбекистане, на Дальнем Востоке и в арабских странах. Если вакцина успешно пройдет испытания, вакцину можно будет использовать в Узбекистане и других странах Центральной Азии.

Вместе с тем, стороны обсудили финансовые затраты и сроки проведения испытания. По итогам переговоров было согласовано, что Узбекистан рассмотрит возможность проведения испытаний в НИИ вирусологии при Министерстве здравоохранения и Центре передовых технологий при Министерстве инновационного развития. Китайская сторона выразила готовность оказать как методологическую, так и финансовую помощь в проведении испытаний третьей фазы. По итогам встречи была достигнута договоренность о рассмотрении Узбекистаном предложения китайских партнеров и вынесении окончательного заключения.

Новости по теме:

print