экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
В Венгрии проведут референдум по закону о борьбе с ЛГБТ

CentralAsia (CA) -  Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил, что его правительство проведет общенациональный референдум по «защите детей», что является эвфемизмом для частей недавнего закона, который широко осужден как дискриминационный и запрещает любое изображение ЛГБТ в материалах, предназначенных для детей.

«Активисты ЛГБТК посещают детские сады и школы, проводят уроки сексуального воспитания. Они хотят сделать это и здесь, в Венгрии», - сказал Орбан.

На референдуме будет 5 вопросов, большинство из которых сформулированы ведущим языком. Один из вопросов: «Поддерживаете ли вы показ несовершеннолетним без каких-либо ограничений медиаконтента сексуального характера, способного повлиять на их развитие?»

Как пишет The Guardian, новый закон Венгрии вступил в силу в начале этого месяца. Похоже, что он объединяет гомосексуальность и педофилию и частично основан на российском законе, запрещающем так называемую «гей-пропаганду» среди несовершеннолетних. Венгерский закон, считает преступлением «пропаганду или изображение» гомосексуализма или смены пола несовершеннолетним. Он также ограничивает половое воспитание в школах одобренными правительством организациями.

В прошлом месяце президент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен назвала законопроект «позорным» и дискриминационным. «Я буду использовать все юридические полномочия Комиссии ЕС, чтобы гарантировать, что права всех граждан ЕС равноправны», - написала она в Твиттере.

Следующей весной Орбану предстоят выборы против недавно сформированной оппозиционной коалиции, в которой, возможно, будет жесткая борьба. Яростная анти-ЛГБТ риторика, по-видимому, является частью политической стратегии, направленной на поиск новой цели для усиления поддержки партии Орбана Фидес после многих лет кампании против беженцев и миграции.

«На карту поставлено будущее наших детей, поэтому мы не можем позволить Брюсселю идти своим путем», - сказал Орбан.

«Премьер-министр попросил венгров ответить «нет» на эти вопросы, как они это сделали 5 лет назад, когда мы остановили Брюссель от принуждения нас к мигрантам», - сказал пресс-секретарь Орбана Золтан Ковач в своем блоге.

Правозащитные группы говорят, что референдум, вероятно, усилит дискриминацию и стигматизацию венгерского ЛГБТ-сообщества и сделает жизнь ЛГБТ-детей более сложной и опасной.

По словам бельгийского активиста, за права ЛГБТ Реми Бонни, организация референдума по лишению основных прав меньшинства напоминает Европу 1930-х годов. Этот референдум не только отбрасывает ЛГБТИК-сообщество обратно в шкаф, но и ставит под угрозу основные права детей.

print