экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
В Москве началась ревакцинация во всех прививочных пунктах

CentralAsia (CA) -  В Москве во всех прививочных пунктах началась повторная вакцинация от COVID-19, сообщила заместитель мэра Анастасия Ракова. Для повторной прививки доступны однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» или двухкомпонентная «Спутник V».

«Мы продолжаем расширять возможности для вакцинации от коронавирусной инфекции в Москве, в том числе для повторной. Мы уже начали повторную вакцинацию в домах престарелых. С сегодняшнего дня, 22 июля, сделать повторную прививку «Спутником Лайт» или «Спутником V» можно будет во всех действующих городских центрах вакцинации — в 119 поликлиниках, 45 павильонах «Здоровая Москва», центрах госуслуг «Мои документы» и других популярных общественных местах», — сказала заммэра.

Повторную прививку рекомендуется проходить через 6 месяцев после первого укола, а после улучшения эпидемиологической ситуации — раз в год. Это поможет сформировать дополнительную защиту организма от заражения новыми, более агрессивными штаммами коронавируса.

«Если первичная вакцинация осуществлялась в городских поликлиниках или в местах работы выездных бригад департамента здравоохранения Москвы, для прохождения повторной вакцинации понадобится только паспорт и полис ОМС. Если первичная вакцинация проходила в других пунктах вакцинации (например, федеральных или частных медицинских организациях, в другом регионе и др.), повторно сделать прививку можно только при предъявлении сертификата о вакцинации», — говорится в сообщении мэрии.

Как пишет РБК, ревакцинация от коронавируса в Москве началась 1 июля. Делать повторную прививку москвичей призывал в том числе мэр Сергей Собянин, заявляя, что это «жизненно необходимо». В конце июня он рассказал, что сделал повторную прививку, после которой антитела у него «просто зашкаливают».

О готовности пройти ревакцинацию сообщали 78% участников опроса Superjob, при этом однозначно пойдут на вторую прививку 43%. Не хотят повторно прививаться 22%, 6% высказались категорично против.

print