[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  29 января 2020
экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Видео: Cоздатель Facebook попытался покорить Китай своей 20-минутной речью на мандаринском

CentralAsia (CA) -  За Китаем ухаживают все – политики, бизнесмены, инвесторы. И глава Facebook Марк Цукерберг, похоже, придумал, как выделиться среди остальных ухажеров: в эти выходные перед студентами университета Цинхуа в Пекине он произнес 22-минутную речь целиком на китайском. Цукерберг сработал честно: у него не было ни записей в руках, ни беспроводной гарнитуры в ушах, сообщает Slon.ru. И все-таки ради чего создатель Facebook так старается перед китайской аудиторией, если соцсеть запрещена в КНР? На этот вопрос отвечает Quartz.

I just gave my first ever speech in Chinese at Tsinghua University in Beijing -- on why you need a strong sense of mission to change the world.This was also my first real speech in any language sharing how I started thinking about Facebook's mission, what has kept me going through challenging times and what our mission means now looking ahead for our community of 1.5 billion people.This video also has English subtitles and you may find it interesting if you're thinking about building something or are interested in Facebook's history.The themes of believing in your mission, caring more deeply than anyone else and always looking ahead are relevant to anything you might build.Last year I joined the board of Tsinghua's School of Economics and Management. This is a great center of innovation and many of the students here will become global leaders in technology, business and government. It's an honor to have the opportunity to help this university and talk with its students. I look forward to coming back again next year!

Posted by Mark Zuckerberg on 24 октября 2015 г.

Марк Цукерберг демонстрирует владение китайским не впервые. Многие помнят, что год назад, также в Цинхуа, он на ломаном мандаринском отвечал на вопросы студентов. В сентябре 2015-го во время своего приезда в США Си Цзиньпин, как сообщается, провел с основателем соцсети больше времени, чем с остальными предпринимателями, – и все из-за того, что говорили они на китайском.

Насколько Цукерберг преуспел в китайском? По мнению владеющих языком журналистов Quartz и пользователей китайской соцсети Weibo, американец продвинулся с момента прошлогоднего выступления в пекинском университете, однако произношение по-прежнему оставляет желать лучшего. «Из-за грубого американского акцента, неточного использования тонов мандаринского и частой путаницы в похожих звуках его сложно понимать, – замечает издание. – Это не значит, что смысл сообщения теряется, но чтобы понять Цука, от слушателя требуется дополнительно сфокусироваться». И все же предприниматель, кажется, очень доволен собой.

bright-eyed-zuck

Это удовольствие объясняется тем, что речи на китайском, пусть неуклюжие, отправляют местным бизнесу и чиновникам четкий сигнал: я на все готов ради Китая. Власти континентальной части Китая блокируют Facebook, но, несмотря на это, у компании здесь масса деловых возможностей. Прежде всего это рекламные сервисы социальной сети: китайские производители, которые выходят на новые рынки, будут использовать рекламу на Facebook, чтобы завоевать внимание зарубежных потребителей. По словам операционного директора компании Шерил Сэндберг, бизнес Facebook в Китае «процветает».

Усилия Цукерберга выходят за демонстративное изучение языка. В декабре 2014 года сборник речей китайского лидера Си Цзиньпина очень кстати оказался на самом видном месте на столе Цукерберга во время визита в офис Facebook Лу Вея – китайского чиновника, отвечающего за регулирование интернета. Американский предприниматель даже сообщил, что порекомендовал книгу Си к прочтению своим сотрудникам.

Все это, считает Quartz, находит отклик в Китае. Хотя у китайцев нет доступа к Facebook, местные медиа запустили рубрику «Что говорят о Китае в Facebook». Визит Си Цзиньпина в США освещался в социальной сети. Пользователи Weibo сообщают, что «были тронуты» мандаринской речью американского предпринимателя. Наконец, самого Цукерберга выбрали в консультативный совет университета Цинхуа – знак, что обычно осторожные местные регуляторы доверяют ему. Только вот поможет ли все это снять запрет на Facebook в Китае?

Справка: Мандарин (язык) — название севернокитайского языка (или северных диалектов китайского языка в зависимости от точки зрения) и основанного на нём официального языка Китая в западной литературе.

В западной литературе севернокитайский обычно называют мандарин, или мандаринский китайский (англ. Mandarin Chinese). Название возникло как калька c китайского гуаньхуа — «речь мандаринов».

Севернокитайский язык — крупнейший из китайских языков (или основная диалектная группа китайского языка), объединяющая близкие друг к другу китайские диалекты, распространённые на большей части северного и западного Китая. Его стандартная разновидность известна в большей части материкового Китая как путунхуа, в Гуандуне, Гонконге, Макао и на Тайване — как гоюй, в Сингапуре — как хуаюй. Другие названия — бэйфанхуа.

print