экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
В Китае отметили снижение объема торговли с Туркменистаном из-за мирового кризиса

CentralAsia (TM) -  Мировой экономический кризис привел к снижению за последние два года объемов торгового оборота между Туркменией и Китаем, заявил в пятницу в интервью газете «Нейтральный Туркменистан» посол КНР в Ашхабаде Сунь Вэйдун.

В материале, посвященном 25-летию установления дипломатических отношений между Туркменией и КНР, китайский полпред отметил, что в 2013 году объем двусторонней торговли составлял превысил $10 млрд.

«Под влиянием вялотекущей международной торговли, депрессии на рынке энергоресурсов и других факторов, в последние два года двусторонний товарооборот в денежном эквиваленте снизился, но объем остается прежним. За 11 месяцев прошлого года товарооборот достиг $5,4 млрд.», - сказал посол КНР.

Он подчеркнул, что с введением в конце 2009 года крупнейшего в мире трансграничного газопровода Туркменистан-Китай, протяженностью 1800 километров, КНР приобрела 160 миллиардов кубометров туркменского газа и стал его крупнейшим импортером. Дипломат отметил, что треть потребляемого жителями Пекина газа поставляет Туркменистан.

«Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам газа, а Китай является крупнейшим потребителем энергетических ресурсов. На сегодняшний день построены три линии газопровода Туркменистан – Китай проектной мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Планируется строительство четвертой линии газопровода, с вводом в эксплуатацию которой объемы экспортного газа возрастут», - добавил он.

«За два с половиной месяца работы в качестве посла КНР в Туркменистане у меня сложились прекрасные впечатления о стране. Я принимал участие в торжествах по случаю 25-й годовщины независимости Туркменистана, в Глобальной конференции по устойчивому транспорту, ознакомился с историческим и архитектурными достопримечательностями, посетил столичные музеи и театры. Своё отношение к Туркменистану я выражаю слоганом: могучее государство, мудрый лидер, трудолюбивый народ, прекрасное будущее!», - отметил Сунь Вэйдун.

«Китайская поговорка гласит: «Соседи желают друг другу всего хорошего, как родные родным». Как близкий сосед, верный друг и надёжный партнер Китай высоко ценит достижения Туркменистана в деле государственного строительства и усилия в обеспечении стабильности в мире и регионе», - заключил он.

За событиями следите в Телеграм-канале @centralasiamedia.
print